Denim em estado bruto

Bruto e elegante

Em busca do denim rústico, as marcas tiram de cena os rasgados, os puídos em excesso, os desfiados, os remendos sobrepostos, os lixados até o osso. O inverno 2008 reforça a opção pela naturalidade no jeans, como mostrou a última edição do Bread & Butter Barcelona, na Espanha. 


Uma naturalidade forjada, que fique bem claro. Assim, o trabalho em lavanderia será ainda mais necessário. Mas requer refinamento técnico e um tanto de alquimia para ser aplicado. Para a temporada fria, o mercado internacional investe no denim milimetricamente construído a fim de simular a aparência bruta, de pouco processado ou de muito usado – como se a pessoa usasse diariamente a calça por muitos anos.

No primeiro caso, a interferência da lavanderia se restringe a processos de desengomagem e amaciamento. Já o velho simulado combina uso de resinas com estonados, corrosão, lixados. Sempre aplicados com a precisão indispensável para dar o efeito natural. Por isso mesmo, não são interferências aleatórias como vinha acontecendo.

As calças dispensam o ferro de passar depois de lavadas. Nos países ricos, o povo lava e seca as roupas em máquinas, o que evita a aparência de tecido ressecado. Mas nos trópicos, onde a moeda circula com menos desenvoltura, o varal continua sendo a opção mais barata e também a mais correta do ponto de vista ecológico, por poupar energia elétrica. Mas a calça pode ficar seca.

* colaborou a estilista com pós-graduação em Engenharia Têxtil, Célia Santos, de Portugal

fotos: Célia Santos, diretamente do Bread & Butter Barcelona